アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
こんな材料で?って思うくらい奥深い味のするソースになりますよ♪
たまねぎを炒めなくてもおいしくできちゃいます。

材料(4人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
<ソース>
小麦粉
大さじ2
300cc
トマトケチャップ
大さじ2~3
ウスターソース
大さじ3
たまねぎ
1/2個
まいたけ(しめじなどこのみで)
1/4パック
バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉、調味料を粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして丸めておく。
  2. 2
    フライパンで小麦粉を薄茶色になって香ばしい香りがするまで炒める。炒めたら器に移して、フライパンはティッシュなどでふいておく。
  3. 3
    1のたねをフライパンで焼く。表裏をしっかり焦げ目がつくまで焼いて、煮崩れないようにする。中まで火が通ってなくても良い。
  4. 4
    フライパンからハンバーグを取り出しそのままバターを熱し、たまねぎ、まいたけを炒める。しんなりしてきたら2の小麦粉を加えなじませる。
  5. 5
    水、ケチャップ、ウスターソースを加え、5分ほど煮込む。そこにハンバーグを加えさらに5分ほど煮込む。

きっかけ

いつものハンバーグとは違ったハンバーグに挑戦♪なるべく簡単に作れるおいしい煮込みハンバーグを考えました

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする