フライパンひとつで☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- <ソース>
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- ウスターソース
- 大さじ3
- たまねぎ
- 1/2個
- まいたけ(しめじなどこのみで)
- 1/4パック
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉、調味料を粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして丸めておく。
-
- 2
-
- フライパンで小麦粉を薄茶色になって香ばしい香りがするまで炒める。炒めたら器に移して、フライパンはティッシュなどでふいておく。
-
- 3
- 1のたねをフライパンで焼く。表裏をしっかり焦げ目がつくまで焼いて、煮崩れないようにする。中まで火が通ってなくても良い。
-
- 4
- フライパンからハンバーグを取り出しそのままバターを熱し、たまねぎ、まいたけを炒める。しんなりしてきたら2の小麦粉を加えなじませる。
-
- 5
- 水、ケチャップ、ウスターソースを加え、5分ほど煮込む。そこにハンバーグを加えさらに5分ほど煮込む。
きっかけ
いつものハンバーグとは違ったハンバーグに挑戦♪なるべく簡単に作れるおいしい煮込みハンバーグを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまねぎを炒めなくてもおいしくできちゃいます。