中華まんって簡単だ! レシピ・作り方

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天楽天11
前は手捏ねで作りましたが、今HBに任せて
もっと楽になりました。
みんながつくった数 6

材料(12こ4~6人分)

*中力粉
300g
*サラダ油
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1
*ベーキングパウダー
小さじ1
*ぬるま湯
150ml
*ドライイースト
3g
好きな具
12個分

作り方

  1. 1
    一次発酵。
    *の材料をHBに入れ、パン生地コースにセットしてスタート。
  2. 2
    具を用意する。
    肉まんでも野菜まんでも餡まんでも、好きな物どうぞ!
  3. 3
    ベンチタイム。
    約1時間生地が出来たら、10分ぐらいベンチタイムを取る。
  4. 4
    蒸し器を用意する。
    蒸し器を手で触れるくらい(40度)少し温めてる。
  5. 5
    成形。
    生地を12等分にしてのばして、具を包む。
  6. 6
    2次発酵。
    出来た分ずつ蒸し器に入れて、蓋をする。全部出来てから30~40分ぐらい蒸し器の中で2次発酵をする。
  7. 7
    蒸す。
    2次発酵終わったら、蒸し器のままを強火にかける。蒸気が出たら少し火を弱めて15分蒸す。
  8. 8
    出来上がり!(^^♪

    蒸し器から出します。

おいしくなるコツ

2次発酵はとても重要です。 必ず蓋をして乾燥を防ぐ。 中力粉は無ければ、強、薄力粉各半々でいいです。

きっかけ

小さい時母がよく作ってくれました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
中華 簡単 手作り 熱々中華まん
料理名
HBでらくらく中華まん

このレシピを作ったユーザ

天楽天11 料理は上手ではないですが、好きです。 特に裏ワザありの料理に興味があります。 最近お菓子、パン作りにハマっています。(*´∇`*) cookpadも利用しています、同じレシピを公開しています。 http://cookpad.com/kitchen/1611825

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