材料(12こ4~6人分)
- *中力粉
- 300g
- *サラダ油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *ぬるま湯
- 150ml
- *ドライイースト
- 3g
- 好きな具
- 12個分
作り方
-
- 1
- 一次発酵。
*の材料をHBに入れ、パン生地コースにセットしてスタート。
-
- 2
- 具を用意する。
肉まんでも野菜まんでも餡まんでも、好きな物どうぞ!
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- 3
- ベンチタイム。
約1時間生地が出来たら、10分ぐらいベンチタイムを取る。
-
- 4
- 蒸し器を用意する。
蒸し器を手で触れるくらい(40度)少し温めてる。
-
- 5
- 成形。
生地を12等分にしてのばして、具を包む。
-
- 6
- 2次発酵。
出来た分ずつ蒸し器に入れて、蓋をする。全部出来てから30~40分ぐらい蒸し器の中で2次発酵をする。
-
- 7
- 蒸す。
2次発酵終わったら、蒸し器のままを強火にかける。蒸気が出たら少し火を弱めて15分蒸す。
-
- 8
- 出来上がり!(^^♪
蒸し器から出します。
おいしくなるコツ
2次発酵はとても重要です。
必ず蓋をして乾燥を防ぐ。
中力粉は無ければ、強、薄力粉各半々でいいです。
きっかけ
小さい時母がよく作ってくれました。
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