かんたん旬な春菊の目玉とじ レシピ・作り方

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taitanのmaki
お揚げを厚揚げにしてもおいしいですよ

材料(2人分)

春菊
2束
お揚げ
4
3個
★砂糖
小さじ2
★顆粒和風だし
小さじ1
★水
100cc
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お揚げを湯につけて、余分な油を抜き、6等分くらいに切る。
    春菊は洗って、葉を半分くらから手でちぎっておく。
  2. 2
    ★のついた材料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
  3. 3
    2.のなかに切ったお揚げ、春菊を投入し、1分ほど煮る。
  4. 4
    3.の上に直接卵を落とし入れ、蓋をして煮る。卵の黄身が固まってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を煮立たせる際に一度味見をして、薄いようだったらしょうゆを足してください。春菊から水が出るので、最初は味が少し濃いかな、という感じでOKです。

きっかけ

春菊が旬なこの時期、もう一品として思いついたもの

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
春菊の目玉とじ

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