材料(2人分)
- 春菊
- 2束
- お揚げ
- 4
- 卵
- 3個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お揚げを湯につけて、余分な油を抜き、6等分くらいに切る。
春菊は洗って、葉を半分くらから手でちぎっておく。
-
- 2
- ★のついた材料を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
-
- 3
- 2.のなかに切ったお揚げ、春菊を投入し、1分ほど煮る。
-
- 4
- 3.の上に直接卵を落とし入れ、蓋をして煮る。卵の黄身が固まってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を煮立たせる際に一度味見をして、薄いようだったらしょうゆを足してください。春菊から水が出るので、最初は味が少し濃いかな、という感じでOKです。
きっかけ
春菊が旬なこの時期、もう一品として思いついたもの
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