おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さんまの柔らか煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
つる194
圧力鍋で炊くので骨ごと食べられます!
分量は鍋の大きさで加減してくださいね。
材料(4人分)
さんま
4尾
しょうが
1片
らっきょう酢
400cc
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さんまは半分に切り
頭と内蔵を取り除いて洗っておく。
生姜はスライスしておく
2
圧力鍋にさんまを並べてらっきょう酢をひたひたくらいに注ぐ。
※分量で400ccと書きましたが、ひたひたになるくらい入れてください
3
醤油少々を入れる。
ほんの色つけ程度にしてください。
※入れ過ぎ注意です。
生姜を入れる。
4
圧力をかけて20分煮る。
5
20分たったら火をとめて
蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
6
冷めてからお皿に取り出す。
※冷める前にさんまをつつくと煮崩れしてしまいます。
お好みで大葉や白髪ネギなどトッピング。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
らっきょう酢を使うのがポイントです。酸っぱいのが苦手でしたらお砂糖を少し足してください。
きっかけ
とあるお料理屋さんでこっそり教えてもらったレシピです
公開日:2010/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010
圧力鍋
お酢酢
骨ごと食べられる
料理名
さんまの煮付け
このレシピを作ったユーザ
つる194
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
お弁当のおかず★秋刀魚の生姜煮
4
位
さんまバーグ
5
位
ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
6
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
7
位
さんまの開きのフライパン焼き
8
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
9
位
さんまのフライ☆カレー風味
10
位
さんまのピリ辛味噌煮
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
分量は鍋の大きさで加減してくださいね。