自家製コンソメスープ きのこ入り レシピ・作り方

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avocado0360
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材料(4人分)

牛ひき肉(赤身)
100g
鶏ひき肉(ムネ)
100g
玉ねぎ
50g
人参
50g
セロリ
50g
卵白
2個分(60g)
トマトケチャップ
大さじ2
800cc
タイム
1枝
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・玉ねぎは、皮をむいて乱切りに
    ・人参は、皮をむかずに乱切りに
    ・セロリはぶつ切りに
  2. 2
    ・きのこは石づきを切り落としてほぐし、短くカット・チャイブ(芽ネギ=飾り用)は、小口切りに
  3. 3
    <調理>
    1.フードプロセッサーに玉ねぎ・人参・セロリを入れ、細かくなるまで攪拌する
  4. 4
    2.牛ひき肉・鶏ひき肉を加えて回し、粘りが出てきたところで卵白・トマトケチャップを加えて回す
  5. 5
    3.鍋に移し、分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、強火にかける
     絶えず底から混ぜながら温め、80℃になれば混ぜるのをやめる
  6. 6
    4.沸騰する直前に極弱火にし、表面に蒸気が抜ける穴をあけてタイム・ローリエを加え、40分ほどゆっくりと煮て出汁をとる
  7. 7
    5.味見をし、旨味が出ていることを確認してペーパーを通してゆっくりとこす
     表面に浮いた脂をペーパーなどで吸い取る
  8. 8
    コンソメスープ600ccに塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1、きのこを入れて軽く煮、チャイブを散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

コンソメ;consomméとは、本来西洋料理の澄んだスープの総称で ブイヨンに、肉(牛肉が多い)・野菜・卵白などを加えて煮込み、卵白にあくを吸着させ、あくや脂肪を取り除いて仕上げるモノを言いますが、現代では「素」の方がよく知られています

きっかけ

十数年前に教わった、辻調フランス料理講義レシピを参考に、 コンソメスープを手作りしてみました♪ コンソメの素だと簡単ですが、 ちょっと手をかけて、ひき肉+香味野菜で仕上げます。 本物の旨味を、楽しめるといいなぁと思います。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
自家製コンソメスープ コンソメ きのこ おもてなし
料理名
コンソメスープ

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