自家製コンソメスープ きのこ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・玉ねぎは、皮をむいて乱切りに
・人参は、皮をむかずに乱切りに
・セロリはぶつ切りに
- 2 ・きのこは石づきを切り落としてほぐし、短くカット・チャイブ(芽ネギ=飾り用)は、小口切りに
-
3
<調理>
1.フードプロセッサーに玉ねぎ・人参・セロリを入れ、細かくなるまで攪拌する -
4
2.牛ひき肉・鶏ひき肉を加えて回し、粘りが出てきたところで卵白・トマトケチャップを加えて回す
-
5
3.鍋に移し、分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、強火にかける
絶えず底から混ぜながら温め、80℃になれば混ぜるのをやめる
- 6 4.沸騰する直前に極弱火にし、表面に蒸気が抜ける穴をあけてタイム・ローリエを加え、40分ほどゆっくりと煮て出汁をとる
-
7
5.味見をし、旨味が出ていることを確認してペーパーを通してゆっくりとこす
表面に浮いた脂をペーパーなどで吸い取る - 8 コンソメスープ600ccに塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1、きのこを入れて軽く煮、チャイブを散らせば出来上がり♪
きっかけ
十数年前に教わった、辻調フランス料理講義レシピを参考に、 コンソメスープを手作りしてみました♪ コンソメの素だと簡単ですが、 ちょっと手をかけて、ひき肉+香味野菜で仕上げます。 本物の旨味を、楽しめるといいなぁと思います。
おいしくなるコツ
コンソメ;consomméとは、本来西洋料理の澄んだスープの総称で ブイヨンに、肉(牛肉が多い)・野菜・卵白などを加えて煮込み、卵白にあくを吸着させ、あくや脂肪を取り除いて仕上げるモノを言いますが、現代では「素」の方がよく知られています
- レシピID:1850000026
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 関連キーワード
- 自家製コンソメスープ コンソメ きのこ おもてなし
- 料理名
- コンソメスープ
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