300円以下で作る。テリヤキチキン レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
テリヤキがチキンを一番美味しくするソースかもしれません。
(鶏モモ肉150円、アスパラ80円。合計230円)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉(皮つき)
2枚
アスパラ
3本
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖、日本酒を混ぜ合わせ、つけ汁を作る
  2. 2
    鶏モモ肉の皮がついているほうにフォークで刺しておき、1のつけ汁に30分程度つけ込む
  3. 3
    熱したフライパンでアスパラを炒め塩コショウで味をつけ、途中から鶏モモ肉を入れて両面に色がつくまでソテーする
  4. 4
    焼き色がついたらアスパラを取り出し、中火か弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏モモ肉に火がとおったら、残ったつけ汁をかけ、少しとろみがつく程度まで煮詰める

きっかけ

300円以内で作れるレシピを心がけています。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
テリヤキチキン

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

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