300円以下で作る。テリヤキチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(皮つき)
- 2枚
- アスパラ
- 3本
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 醤油、みりん、砂糖、日本酒を混ぜ合わせ、つけ汁を作る
-
- 2
- 鶏モモ肉の皮がついているほうにフォークで刺しておき、1のつけ汁に30分程度つけ込む
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- 3
- 熱したフライパンでアスパラを炒め塩コショウで味をつけ、途中から鶏モモ肉を入れて両面に色がつくまでソテーする
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- 4
- 焼き色がついたらアスパラを取り出し、中火か弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- 鶏モモ肉に火がとおったら、残ったつけ汁をかけ、少しとろみがつく程度まで煮詰める
きっかけ
300円以内で作れるレシピを心がけています。
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(鶏モモ肉150円、アスパラ80円。合計230円)