材料(3人分)
- 鶏ひき肉(★)
- 150g
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- 醤油(★)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 少々(香りづけ)
- 水
- 500ml
- 鶏がらだし(顆粒)
- 小さじ1
- 玉ねぎ:薄切り
- 1/4個
- 山芋:薄め短冊切り
- 10cm分
- 塩
- 少々(仕上げで調整用)
作り方
-
- 1
-
- 水に鶏がらだしと玉ねぎを入れて煮たてます。
-
- 2
-
- ★印の材料を粘り気でるまで混ぜ、スープに一口大ごと落とします。山芋を加えて煮て、仕上げに塩味を調整して完成です。
おいしくなるコツ
肉団子は形は悪くても落としたらいじらず火を通します。
きっかけ
鶏ひき肉と山芋が少し残った時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません