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かつおと昆布のWだし湯豆腐 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
だしを効かせてつゆと食べる湯豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
300ml
昆布
5×10cm角
かつお節
パック1袋
ポン酢
小さじ2
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作り方

  1. 1
    出かけた先の豆腐屋さんで買った木綿豆腐
    味が濃そうです。
  2. 2
    昆布は表面を軽く拭いてから水から煮出します。かつお節はパックの量で表記していますが枯節を削りました♪
  3. 3
    沸騰したらかつおを取り出し昆布は敷いたまま豆腐を小さ目サイズにカットして弱火で温めます。
  4. 4
    しっかり出た出汁もよそってポン酢を少々かけていただきました。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取りました。ポン酢をかけずに食べても豆腐の良い味でした。

きっかけ

美味しそうな豆腐を買えたので。(高いと思ったらリーズナブルでした)

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)昆布湯豆腐
料理名
かつおと昆布のWだし湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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