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宮崎のご当地グルメ肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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週末は男子厨房
味が浸みて美味しい肉巻きおにぎり

材料(2人分)

牛赤身薄切り
200g
ご飯
茶碗2杯
1つまみ
ふりかけ(わさび海苔系を使用)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯に塩とふりかけを混ぜて常温程度に冷します。(冷えるように金属製ボウルを使用)
  2. 2
    ご飯を俵型に成型して肉を図のように敷いて、右・上・下の順に巻き、長い辺にコロコロと巻きます。
  3. 3
    ごま油で巻き終わり面を下にして焼き固め転がしながら全体を焼きます。
  4. 4
    ★印調味料を混ぜてかけ、肉巻きを転がしながら味をしみ込むように煮詰めます。
    仕上げにごまをふって完成です!

おいしくなるコツ

デパ地下で宮崎産を買ったことありますが中身は白ご飯でした。肉が剥がれても味がするよう下味を付けました。

きっかけ

買った赤身の肉があまりにも綺麗なのでふと思いつきました。

公開日:2024/10/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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