シンプルに大根のみの赤だし レシピ・作り方

シンプルに大根のみの赤だし
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
かつおといりこでしっかり出汁を取った大根の赤だし

材料(3~4人分)

  • 大根:短冊切り 5cm分
  • 青ねぎ:キッチンバサミでカット 1~2本分
  • 400ml
  • いりこ 4~5本
  • かつお節 1/2パック分
  • 赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 麦茶用のパックにかつおといりこを入れて水から出汁を出します。
  2. 2 煮立ったら出汁を取り出して大根を煮込み、味噌を加えて、仕上げにねぎを散らしました。
  3. 3 普段、合わせ味噌を使うことが多いですが今回は赤味噌。八丁味噌とも少し違い苦みは控えめなようです。

きっかけ

名古屋に住んでいたこともあり赤だしも好きです。あまり買わない赤味噌を買ったので具材シンプル、出汁強めにしています。

おいしくなるコツ

市販のかつお節でよいですが、今回は枯節をおろしています。

  • レシピID:1840045967
  • 公開日:2024/09/17
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カテゴリ
その他の味噌汁大根大根の味噌汁
料理名
かつおといりこ出汁の大根の赤だし味噌汁
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