シンプルに大根のみの赤だし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根:短冊切り 5cm分
- 青ねぎ:キッチンバサミでカット 1~2本分
- 水 400ml
- いりこ 4~5本
- かつお節 1/2パック分
- 赤味噌 大さじ1
作り方
- 1 麦茶用のパックにかつおといりこを入れて水から出汁を出します。
- 2 煮立ったら出汁を取り出して大根を煮込み、味噌を加えて、仕上げにねぎを散らしました。
- 3 普段、合わせ味噌を使うことが多いですが今回は赤味噌。八丁味噌とも少し違い苦みは控えめなようです。
きっかけ
名古屋に住んでいたこともあり赤だしも好きです。あまり買わない赤味噌を買ったので具材シンプル、出汁強めにしています。
おいしくなるコツ
市販のかつお節でよいですが、今回は枯節をおろしています。
- レシピID:1840045967
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません