あっさり味の里いもこんにゃくほたて煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里いも:半分にカット
- 約10個
- ベビーホタテ
- 1パック約10個
- 糸こんにゃく:キッチンばさみで8cm長
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 水(★)
- 40ml
- 昆布だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油でほたてを焼いておきます。
-
- 2
-
- こんにゃくは一度茹でこぼします。(水約1L,分量外)
-
- 3
-
- ★印材料を混ぜて煮立たせ、里芋とほたてをまず煮込みます。
-
- 4
-
- 続いてこんにゃくを加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。仕上げに七味でアクセントを!
おいしくなるコツ
こんにゃくにほたての味もしみるので全体に薄味にしました。
きっかけ
糸こんにゃくを一袋大量消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません