グルテンフリー!米粉のオレンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
果汁を絞る前に、オレンジの皮をすりおろし、同じボールに入れる。
クリーム状になるまで、しっかりと混ぜる。 - 2 砂糖を一度に大2ずつ加え、ふわふわになるまで2~3分混ぜる。
- 3 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、オレンジ果汁を大1(残りは取っておく)加える。
- 5 ゴムベラで練らないように混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を入れて、平らにならす。
-
6
180度のオーブンで約50分焼く。
※コンベクションオーブンで焼いたので、電気オーブンの場合は10度ほど上げた方が良いかもしれません。 -
7
スポンジを焼いている間に、残りのオレンジ果汁と上白糖大3(分量外)を小さな鍋に入れる。
砂糖が完全に溶けるまで弱火で熱し、数分煮てシロップを作る。 - 8 ケーキが焼けたら、ケーキ型に入れたまま、シロップを少しずつ注ぎ入れて、全体にいきわたらせる。
- 9 完全に冷めるまで放置し、シロップが染みたら、ケーキ型から外して、完成!!
きっかけ
ケーキ型は、100均ダイソーで買いましたが、300~500円くらいだったと思います。 オレンジ果汁を丸ごと使えるので、家族にもホテルのケーキみたいと喜ばれました。 アーモンドパウダーを大量に使うので、リッチなケーキになりました。
おいしくなるコツ
オレンジの皮はお湯で洗うと、農薬の心配も少なくなります。 オレンジ果汁は、60~70ccは取れると思うので、ぜひシロップも作ってケーキに浸し、しっとり下限を楽しんでください。^^
- レシピID:1840045878
- 公開日:2024/07/28
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グルテンフリーなので、小麦粉の代わりに、米粉とアーモンドパウダー入り。
ちょっと高級なケーキです。