手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪ レシピ・作り方
材料(大1個人分)
- 強力粉… 150g
- 全粒粉 100g
- ドライイースト 4g
- 上白糖 15g
- 塩 2g
- 40度のお湯 170~180ccほど
- ドライレーズン 60g
- くるみ 30g
作り方
-
1
オーブントースター用の天板に、アルミホイルを敷いたクルミを広げ、200度くらいで3~4分ローストする。
冷めたら、手で小さく砕く。 - 2 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 3 ボールにお湯も注ぎ入れ、ゴムベラで軽くまとまりが出るまで混ぜる。
- 4 打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、表面が滑らかになるまで、10分ほど捏ねる。
- 5 生地を厚さ1cmに伸ばす。
-
6
くるみとレーズンをまんべんなく散らして、包みながら、均等に混ざるように捏ねる。
※隙間ができると失敗するので、空気を抜きながら混ぜてください。 -
7
丸め直してボウルに戻したら、ラップをかけて35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
指で押してみて、生地が戻らないようならOK。 - 8 1.5倍くらいの大きさになったら、ガスを抜きながら丸め、濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
-
9
表面にくるみやレーズンが出ないように再度丸め直す。
クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、再度濡れ布巾をかけ、35度のオーブンで30分、二次発酵させる。 -
10
生地が1.5〜2倍の大きさになったら、表面に手で全粒粉を少し(分量外)付ける。
濡らした包丁で、少し深めに、十字に切り込みを入れる。 -
11
180度のコンベクションオーブンで、20~25分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、190度で焼いてください。 - 12 表面がこんがりときつね色になったら、完成!!
きっかけ
ハード系のパンが食べたいとの母のリクエストで作りました。 本格的なカンパーニュは、ざる?が必要ですが、こちらは手で成形する、カンタンバージョンです。 レーズンとクルミが入ると、ちょびリッチですね!
おいしくなるコツ
全粒粉は地元ではイオンで手に入りました。 全粒粉がない場合は代用品もありますが、できるだけ、全粒粉は使った方が本格的になります。 レーズンとクルミは、ともに100均ダイソーでゲットしました。^^
- レシピID:1840045875
- 公開日:2024/07/27
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ハード系パンなので、どっしり感があります。^^