手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪ レシピ・作り方

手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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本格的なカンパーニュは難しいので、アレンジしたクルミとレーズン入りのカンパーニュを焼いてみました。
ハード系パンなので、どっしり感があります。^^

材料(大1個人分)

  • 強力粉… 150g
  • 全粒粉 100g
  • ドライイースト 4g
  • 上白糖 15g
  • 2g
  • 40度のお湯 170~180ccほど
  • ドライレーズン 60g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 オーブントースター用の天板に、アルミホイルを敷いたクルミを広げ、200度くらいで3~4分ローストする。
    冷めたら、手で小さく砕く。
  2. 2 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)入れて、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールにお湯も注ぎ入れ、ゴムベラで軽くまとまりが出るまで混ぜる。
  4. 4 打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、表面が滑らかになるまで、10分ほど捏ねる。
  5. 5 生地を厚さ1cmに伸ばす。
  6. 6 くるみとレーズンをまんべんなく散らして、包みながら、均等に混ざるように捏ねる。
    ※隙間ができると失敗するので、空気を抜きながら混ぜてください。
  7. 7 丸め直してボウルに戻したら、ラップをかけて35度のオーブンで、30分ほど発酵させる。
    指で押してみて、生地が戻らないようならOK。
  8. 8 1.5倍くらいの大きさになったら、ガスを抜きながら丸め、濡れ布巾をかけ、10分休ませる。
  9. 9 表面にくるみやレーズンが出ないように再度丸め直す。
    クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、再度濡れ布巾をかけ、35度のオーブンで30分、二次発酵させる。
  10. 10 生地が1.5〜2倍の大きさになったら、表面に手で全粒粉を少し(分量外)付ける。
    濡らした包丁で、少し深めに、十字に切り込みを入れる。
  11. 11 180度のコンベクションオーブンで、20~25分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度で焼いてください。
  12. 12 表面がこんがりときつね色になったら、完成!!

きっかけ

ハード系のパンが食べたいとの母のリクエストで作りました。 本格的なカンパーニュは、ざる?が必要ですが、こちらは手で成形する、カンタンバージョンです。 レーズンとクルミが入ると、ちょびリッチですね!

おいしくなるコツ

全粒粉は地元ではイオンで手に入りました。 全粒粉がない場合は代用品もありますが、できるだけ、全粒粉は使った方が本格的になります。 レーズンとクルミは、ともに100均ダイソーでゲットしました。^^

  • レシピID:1840045875
  • 公開日:2024/07/27
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カテゴリ
カンパーニュレーズンパン胡桃パン
関連キーワード
手ごね カンパーニュ レーズン&クルミ 型なし
料理名
手ごねで作る!クルミとレーズンのカンパーニュ♪
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