生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪ レシピ・作り方

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。
生パウンドはしっとり感が良いですね。^^

材料(5~6人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 10g
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつに。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
    型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
  8. 8 180度のオーブンで35~38分焼く。
  9. 9 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!

きっかけ

生クリームは使う30分前には室温に置いてください。 動物性でも植物性でもどれを使っても、そこまで味は変わらないと思います。 台湾カステラのイメージかもしれません。

おいしくなるコツ

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。 ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。 ココアの風味が大人の味です。

  • レシピID:1840045868
  • 公開日:2024/07/23
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カテゴリ
生クリームパウンドケーキココア
関連キーワード
生クリーム 使い切り 200cc ココアパウンド
料理名
生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪
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