生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつに。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- 5 ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
7
パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。 - 8 180度のオーブンで35~38分焼く。
- 9 焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!
きっかけ
生クリームは使う30分前には室温に置いてください。 動物性でも植物性でもどれを使っても、そこまで味は変わらないと思います。 台湾カステラのイメージかもしれません。
おいしくなるコツ
生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。 ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。 ココアの風味が大人の味です。
- レシピID:1840045868
- 公開日:2024/07/23
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生パウンドはしっとり感が良いですね。^^