粉チーズでちょびリッチ!甘くないコーンブレッド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 コーンミール、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに一緒にふるい入れ、良く混ぜ合わせる。
- 2 ボールに、卵、砂糖、牛乳、粉チーズ、味塩コショウ、オニオンフレークを入れ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
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3
マーガリンを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して完全に溶かす。
ボールにマーガリンを流し入れ、ゴムベラに持ち替えて、練らないように混ぜる。 - 4 オーブンを220度(時間は28~30分)に温め始める。
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5
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をすくい入れる。
表面を平らにならしたらOK。 - 6 220度のオーブンで、28~30分焼く。
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7
焼けたらケーキ型から取り出し、しっかりと粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
きっかけ
コーンミールを買ったので、甘くないコーンブレッドにしてみました。 甘いのも素朴な味がしますが、しょっぱい系の方が家族の受けが良かったです。 粉チーズがたっぷり入るので、ちょびリッチな感じ。
おいしくなるコツ
オニオンフレークは、100均のダイソーで買いました。 コーンミールは楽天の富澤商店で購入です。 田舎では、コーンミールがスーパーなどで売られていないのが残念ですね…。
- レシピID:1840045849
- 公開日:2024/07/15
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
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パウンドケーキ型で、チーズもたっぷり入れて、ちょびリッチに…。
サラダなどともよく合います。