玉ねぎが主役の豚丼の具 レシピ・作り方

玉ねぎが主役の豚丼の具
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ちょっと足りない時用の豚丼の具

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 小2個
  • 豚肉薄切り 150g
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 麺つゆ(★) 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはヘタを切り過ぎず(つながった状態で)くし切りにしてごま油で焦げ目を付けます。
  2. 2 ★印の調味料を加えて煮込みます。
  3. 3 冷蔵庫で一晩寝かせて翌日のご飯に
  4. 4 当初は玉ねぎ丼の予定でしたが。。。

    味が想像した以上に牛丼・豚丼味?
  5. 5 耐熱容器に豚肉薄切りを入れてレンチン、さらに翌日、七味をふってミニ豚丼になりました。
    ※ご飯は分量外です。

きっかけ

玉ねぎ丼を食べたくなったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ主役なので大き目カットで味をしみ込ませました。

  • レシピID:1840045801
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
料理名
玉ねぎが主役の豚丼の具
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る