アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で爆裂級!豚の角煮の超ビッグ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚の角煮を圧力鍋で作り、そのまま豪快にご飯に乗せて、さらに味付き卵も投入!
家族にビッグ過ぎて食べられない…と言われましたが、味は最高と好評でした。^^

材料(3~4人分)

★ラフテー丼
豚バラ肉
800~900gほど
ネギのみじん切り
1本分
4~6個
ご飯
丼4杯
★豚の角煮
焼酎
400㏄
黒砂糖
100g
醤油
大4
生姜チューブ
3cm
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら、12分ほど茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
    ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。
  2. 2
    豚肉は3本の長方形にカットし、フォークで穴を数か所あけて、味がシミやすくする。
  3. 3
    圧力鍋に焼酎と黒砂糖を入れ、数分置いて、黒砂糖を崩しながら、細かく砕く。
  4. 4
    圧力鍋に、醤油と生姜、かつお節を加えたら、強火にかけて煮立たせる。
    肉を並べ入れ、すき間にゆで卵を入れて蓋をする。
  5. 5
    しっかりと圧力鍋の蓋をしたら、強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、20分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を取ったら、再度強火にして2分ほど加熱し、水分とアルコール分を飛ばしつつ、肉と卵に色を付ける。
  7. 7
    丼にご飯を盛りつけ、肉を1本ごと曲げて乗せ、卵とみじん切りにしたネギを乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

黒砂糖を使うので、ちょっとだけ沖縄のラフテーっぽくなりました。 焼酎を水代わりに使うので、しっかりとアルコール分を飛ばしてください。 丼にドン!と乗った姿は、ある意味圧巻です。^^

きっかけ

角煮丼をがっつり食べたいとの弟のリクエストで作りました。 圧力鍋を使うので、肉もほろほろです。 今回ビッグサイズで作りましたが、年配の方やお子さんには、半量で作ってあげた方が良いと思います。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
ラフテーゆで卵豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
角煮丼 超ビッグ ラフテー 圧力鍋
料理名
圧力鍋で爆裂級!豚の角煮の超ビッグ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする