テリーヌ?プリン?濃厚かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ(皮、わた抜き)
- 300g
- 砂糖
- 25-30g
- 豆腐
- 100g
- 豆乳
- 150ml
- オレオ
- 9枚
- 溶かしバター
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンド等)
- 約15粒
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮と種とわたを取り、適当な大きさに切って、ラップに包みレンジ600Wで5分ほど(柔らかくなるまで)加熱する。
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- 2
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- オレオをポリ袋に入れ瓶などの底で細かく砕く。ゼラチンは水でふやかし、レンジ600Wで30秒あたため溶かしておく。
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- 3
- クッキングシートを型に敷く。
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- 4
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- 溶かしバターをオレオの袋の中にいれ、混ざったら型の底にスプーンの背などでおしつけ平らにしておく。
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- 5
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- 豆腐、かぼちゃ、砂糖、豆乳をブレンダーやミキサーでなめらかにし、ゼラチン液も加えさらに混ぜる。
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- 6
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- オレオ生地の上に5を流し、ナッツを飾る。冷蔵庫で冷やして完成。
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豆腐なしで作ると固めプリンのようなしっかりした食感になります。