パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ナッツ類をオーブントースターで6~7分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
- 2 大きなボールにマーガリン(レンジで10~20秒チン)と三温糖を入れ、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜる。
- 3 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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4
卵を全て加えたら、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を一緒にふるい入れる。
粉っぽさが消えるまで、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。 - 5 バナナをフォークでつぶし、別のボールにヨーグルトと一緒に入れて混ぜる。
- 6 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
- 7 バナナの混合液とナッツを粉の入ったボールに加えて、なじむまで混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いたパウンド型にすくい入れる。
- 9 180度のオーブンで約1時間焼き、型の中で15分ほど冷ましたら、シートごと持ち上げて、型から外す。
- 10 ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ましてから、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて、完成!!
きっかけ
バナナブレッドが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 バナナケーキとは違い、薄力粉が多めに入りますが、どっしり感がまた美味しいです。 バナナは3本入れましたが、粉が多めなので、生焼けにはなりにくいと思います。
おいしくなるコツ
バターミルクの代わりにヨーグルトを使っています。 バナナは変色してもOKですが、できれば、寸前でつぶすようにしてください。 しっかりと焼き上げて、一晩置くとすごく美味しいです!^^
- レシピID:1840045739
- 公開日:2024/05/29
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パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。
家族に大好評でした!