パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド レシピ・作り方

パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バナナが3本も入るどっしり食感のバナナブレッドです。
パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。
家族に大好評でした!

材料(4~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • ミックスナッツ(クルミでも) 75g
  • 有塩マーガリン 125g
  • 三温糖 150g
  • 2個
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小2
  • シナモンパウダー 小1
  • ひとつまみ
  • バナナ 3本
  • ヨーグルト 大2

作り方

  1. 1 ナッツ類をオーブントースターで6~7分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
  2. 2 大きなボールにマーガリン(レンジで10~20秒チン)と三温糖を入れ、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を全て加えたら、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を一緒にふるい入れる。
    粉っぽさが消えるまで、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 バナナをフォークでつぶし、別のボールにヨーグルトと一緒に入れて混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
  7. 7 バナナの混合液とナッツを粉の入ったボールに加えて、なじむまで混ぜる。
  8. 8 クッキングシートを敷いたパウンド型にすくい入れる。
  9. 9 180度のオーブンで約1時間焼き、型の中で15分ほど冷ましたら、シートごと持ち上げて、型から外す。
  10. 10 ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ましてから、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて、完成!!

きっかけ

バナナブレッドが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 バナナケーキとは違い、薄力粉が多めに入りますが、どっしり感がまた美味しいです。 バナナは3本入れましたが、粉が多めなので、生焼けにはなりにくいと思います。

おいしくなるコツ

バターミルクの代わりにヨーグルトを使っています。 バナナは変色してもOKですが、できれば、寸前でつぶすようにしてください。 しっかりと焼き上げて、一晩置くとすごく美味しいです!^^

  • レシピID:1840045739
  • 公開日:2024/05/29
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バナナその他の菓子パン
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ベイクオフ バナナブレッド 菓子パン パウンドケーキ型
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