冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ケーキ生地を焼くのに、100均ダイソーの15cmのデコケーキ型を使用。
※くっつかないと書いてありますが、シートを敷かないとくっつくので注意! -
2
ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
卵の入っているボールにグラニュー糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。 -
3
生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。 -
4
全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 5 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 6 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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7
170度のオーブンで、15~18分程焼く。
※コンベクションオーブンでは、160度で。 -
8
粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
ボールに生クリームと上白糖、解凍したラズベリーを入れて、ラズベリーを崩しながら、滑らかになるまで混ぜる。 -
9
冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置く。
残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。 - 10 ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
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11
ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンをラズベリー液のボールに加え、良く混ぜ合わせる。 -
12
ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
そのまま冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。 -
13
今回は冷凍のホイップクリーム「アマンディーヌ」の500gを使用。
※ほぼ使い切れるサイズです。 - 14 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたら、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出し、あれば造花をケーキに挿して、完成!!
きっかけ
シンプルなデザインをイメージして、クリームだけでほぼデコレーションです。 中のラズベリームースは、ラズベリーが溶け切っていないと逆に固まらないので注意してください。 ドームケーキ型は、ボンブ型で探すとあると思います。
おいしくなるコツ
ラズベリーたっぷりのムースだったせいか、家族にさっぱりしていくらでも食べられると好評でした。 ドーム型にケーキを敷いて、冷蔵庫で冷やすだけなので、割と簡単に作れると思います。 ダイソーの15cm型が、今回ちょうどよいサイズでした。
- レシピID:1840045724
- 公開日:2024/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 母の日のケーキ
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デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^