身もたくさんついている鯛のアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 粗塩
- 小さじ1
- 酒(★)
- 50ml
- みりん(★)
- 50ml
- 濃い口醤油(★)
- 50ml
- しょうが:薄切り(★)
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- 地物の鯛のアラです!
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- 2
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- 血合いや残ったうろこを綺麗に洗い塩をふり、頭以外を多めの熱湯(1Lくらい)をかけます。お湯は分量外、直前にキッチンペーパーで出てきた水分や汚れも拭きます。
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- 3
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- ★印の材料を煮たてて頭を入れます。
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- 4
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- さらに湯引きしていた残りの身を加え、落とし蓋をして全体に味が馴染んで汁気が少なくなるまで煮込みました。
おいしくなるコツ
おとし蓋をして醤油味が全体に回るようにします。ほっぺたや脳天など身が結構残っています。
きっかけ
地物の新鮮な鯛のアラが手に入ったので。
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