身もたくさんついている鯛のアラ炊き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
地物の鯛のアラを炊きました!

材料(2人分)

鯛のアラ
1尾分
粗塩
小さじ1
酒(★)
50ml
みりん(★)
50ml
濃い口醤油(★)
50ml
しょうが:薄切り(★)
1かけ分

作り方

  1. 1
    地物の鯛のアラです!
  2. 2
    血合いや残ったうろこを綺麗に洗い塩をふり、頭以外を多めの熱湯(1Lくらい)をかけます。お湯は分量外、直前にキッチンペーパーで出てきた水分や汚れも拭きます。
  3. 3
    ★印の材料を煮たてて頭を入れます。
  4. 4
    さらに湯引きしていた残りの身を加え、落とし蓋をして全体に味が馴染んで汁気が少なくなるまで煮込みました。

おいしくなるコツ

おとし蓋をして醤油味が全体に回るようにします。ほっぺたや脳天など身が結構残っています。

きっかけ

地物の新鮮な鯛のアラが手に入ったので。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のアラ炊き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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