ピンク色のシンプルなマカロン!中身は苺あんバター♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 粉砂糖 110g
- アーモンドパウダー 110g
- 卵白 80g(3個分)
- グラニュー糖 80g
- 食用色素 赤色:小1/8ほど
- 苺あんバターのスプレッド 大5~6
作り方
- 1 大きめのボールに粉砂糖をアーモンドパウダーを2回ふるっておく。
- 2 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 3 食用色素も混ぜ、好みの色にする。
-
4
ボールにふるっておいた粉砂糖とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
※粉っぽさが消えたらOKです。 -
5
スクレッパーやカードを使い、生地をボールの側面にこすりつけるようにして混ぜる。
※マカロナージュ -
6
マカロナージュを続け、カードで持ち上げた時、ひらひらとリボン状に落ちる(もしくはゆっくりと三角に落ちる)まで混ぜる。
※とろとろと落ちるのはやりすぎです。 -
7
クッキングシートに円(今回は6cm)を描き、絞り袋に生地を詰め、丸口金で円の内部に収まるように絞り出す。
その後、天板ごとパンパンと2度ほど落として、中の気泡を除く。 - 8 そのまま1時間~1時間半放置し、手で触っても生地が付いてこなくなるまで乾燥させる。
-
9
オーブンを150度に予熱を開始し、予熱完了後10分経ってから、140度に下げて、15分生地を焼く。
※縁にエピが出ていたらOKです。 -
10
生地はシートにくっつきやすいので、細身のパレットナイフなどでそっとシートから外す。
生地の1枚を手に取り、苺あんバターを大1塗ってから、もう一つの生地で蓋をする。 - 11 完成!!
きっかけ
妹から帰省の時、マカロンを作って欲しいと頼まれ作ってみました。 割と簡単に作れて、しっかりとエピもできて大満足です。 次回は中に挟むクリームも自作して、小さめのマカロンも作りたいですね。
おいしくなるコツ
中に挟むクリームは、水分が多いジャムなどだと、生地を通してしみこんでしまいます。 濃度の高いジャムを使う、もしくはチョコレート、クリームなどを挟むと良いです。 今回の苺あんバターのスプレッドは、業スーでゲットしました。
- レシピID:1840045496
- 公開日:2024/01/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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エピがちゃんと出るか不安でしたが、無事うまくいきました。
中身を作る時間がなかったので、業スーの苺あんバタースプレッドを使用です!