圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
いただき物の大根を消費するために作りました。
圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。
汁も飲めると、家族に好評でした。^^

材料(4人分)

大根
400gほど
豚ひき肉
200g
生姜
1かけ
800cc
砂糖
大2
みりん
大2
大2
ほんだし
小1
醤油
大4

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒める。
    弱火で香りが出たらOK。
  2. 2
    圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒める。
  3. 3
    大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにする。
  4. 4
    圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
  5. 5
    圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
  6. 6
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。 ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。 恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。

きっかけ

大根の大量消費をすべく作ってみました。 今回小さな大根だったこともあり、1本半使いましたが、圧力鍋だとすぐに味がシミます。 ひき肉と大根だけの煮物ですが、スープが美味しいと好評でした。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず大根豚ひき肉
関連キーワード
圧力鍋 豚ひき肉 大根 大量消費
料理名
圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする