ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスとひき肉でシンプルに甘味噌炒めにしてみました。
我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。
メイン具材2つだけの節約レシピです。

材料(4人分)

ナス
4~5本
豚ひき肉
180~200g
サラダ油
大2
砂糖
大1
白味噌
大2
みりん
大1
大1
青じそ
3~4枚
生姜
1cm

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、それぞれ4等分くらいの斜め切りにする。
  2. 2
    ボールにナスと水を入れ、5分ほど放置したら、しっかりと水気を切る。
  3. 3
    生姜はみじん切りに、青じそは細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を引き、ナスがくたっとするまで炒める。
    ※途中油が無くなったら、足して、くたっとするまで炒めます。
  5. 5
    ナスを一旦取り出したら、フライパンに油を薄く(分量外)引き、生姜を炒める。
    生姜の香りが出たら、OK。
  6. 6
    ひき肉を崩しながら炒め、白くぽろぽろになったら、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜたものを加える。
    全体に味が絡んだらOK。
  7. 7
    フライパンにナスを戻し入れ、全体に味を絡めるようにして混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけ、トップに青じそを飾れば、完成!!

おいしくなるコツ

ナスは固いと美味しくないので、途中油を足しながら、くたっとするまで火を通してください。 ただ、ひき肉からも油が出るので、ナスの油は若干控えるのがポイントです。 甘みそ仕立ての麻婆ナスぽくなりました。

きっかけ

家にある材料でささっと作ってみました。 ナスとひき肉のメイン具材で、簡単な甘みそ仕立ての炒め物です。 麻婆ナスにも似ていますが、辛くないので、お子さんにもおすすめです。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
水なすなすの味噌炒め豚ひき肉
関連キーワード
ナス ひき肉 甘味噌炒め 簡単
料理名
ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする