玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
オムライスが食べたかったのですが、鶏肉を切らしていたので、ソーセージとチーズを中にINして、ちょっとボリューム感を出してみました。
玉子焼き器は便利ですね。^^

材料(4人分)

白飯
茶碗4杯分
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
ソーセージ
4本
ピザ用チーズ
小4
味塩コショウ
2振り
アプリコットジャム(あれば)
小1
ケチャップ
大5~6
4個
マヨネーズ
小4
片栗粉
小1ほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取って粗みじん切りにする。
  2. 2
    ソーセージを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで1分半ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとピーマンを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、味塩コショウを振り、ケチャップ大4、アプリコットジャム(あれば)を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにご飯も加え、残りのケチャップ大2も加えて、全体を混ぜ合わせたらOK。
  5. 5
    器に卵1個を割り入れ、マヨネーズ小1と片栗粉小1/4を加えてよく混ぜる。
    ※1人分の卵液です。
  6. 6
    玉子焼き器に薄く油(分量外)をひき、一人分の卵液を流し入れたら、すぐにケチャップライスを半分のスペースに入れ、ソーセージを乗せて、上にピザ用チーズを乗せる。
    ※スピーディに!
  7. 7
    ソーセージが隠れるように、ケチャップライスを乗せて蓋をしたらOK。
  8. 8
    火を止めて、フライ返しなどで、半分まで卵を折り返してから、皿にひっくり返して乗せる。
    人数分繰り返す。
  9. 9
    皿に盛りつけ、お好みで追加でケチャップを絞る。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵液を流し入れてからは、スピーディに! 心配なら、卵が少し固まった時点で、一旦火を止めて、ケチャップライスやソーセージを乗せる手順を行ってください。 もし両側が閉じた状態にしたいなら、ライスは中央に乗せてから、両側を閉じればOKです。

きっかけ

オムライスが食べたくなったので、鶏肉を探したらなくて、それならソーセージでと、玉子焼き器を使って作ってみました。 玉子焼き器だと、卵が破れる心配も少ないので、オムライス向きかなと思います。 形が四角い、ちょっとユニークなオムライスです。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
オムライスソーセージ・ウインナー
関連キーワード
玉子焼き器 ソーセージ 四角い オムライス
料理名
玉子焼き器で!ソーセージ&チーズINオムライス♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする