ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
手羽元があったので、手軽に作れるスープカレー風にしてみました。
ルーを使うので味付けも楽ですし、美味しいとおかわり続出でした。

材料(4人分)

手羽元
12本
玉ねぎ
1玉
人参
1本
じゃがいも
中3個
ナス
2本
ピーマン
4個
ゆで卵
2個
1リットル
カレールー
4片
ウスターソース
小2
ケチャップ
大1
ウェイパー
小1
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、人参は皮をむいてスティックに、ピーマンは種とへたを取って2枚に、ナスはヘタを取って半分に切った後、浅く斜めの格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  3. 3
    小鍋に水と尖ってない方に穴をあけた卵を入れ、沸騰させて10~12分ほどゆでて、ゆで卵を作り、殻もむいておく。
  4. 4
    大きめのフライパンにサラダ油大2(分量外)をひき、ナスとピーマンを炒める。
    裏表各2分ずつ炒めたら、取り置く。
  5. 5
    手羽元は味が染みこみやすいように、フォークで穴をあけておく。
  6. 6
    フライパンに少し油を足し(分量外)、手羽元、玉ねぎ、人参を加えて、肉が白くなるまで炒める。
    ※蓋をして10分蒸し焼きにすると、ちょうど良く火が通ります。
  7. 7
    フライパンに水、ジャガイモを加えてひと煮たちさせ、沸騰したら、蓋をして12~15分煮る。
    ※じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎると崩れるので注意!
  8. 8
    具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールー、砂糖、ウスターソース、ウェイパー、ケチャップも加えて、ルーが溶けるまで混ぜる。
  9. 9
    器にカレールーを具材ごと盛りつけ、上に、半分に切ったゆで卵、ナス、ピーマンを飾って、完成!!

おいしくなるコツ

手羽元に火を通す必要があるので、先に蒸し焼きにするのがおすすめです。 大量にできるので、フライパンや鍋を使う時には、大きめのサイズを使ってください。 後乗せ野菜と煮込み野菜を間違えないように、注意してくださいね。^^

きっかけ

ルーを使うので味付けも楽々です。 具材がたっぷりと入るので、家族にも大好評でした。 ちなみに、スパイシーに仕上げたいなら、ルーはゴールデンカレーがおすすめです。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
スープカレー手羽元
関連キーワード
手羽元 スープカレー ルー使用 簡単
料理名
ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする