ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉が安く手に入ったので、少し厚切りにして、スタミナ付くメニューにしてみました。
炒めてご飯に乗せるだけですが、家族には好評で、あっという間に…

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚バラブロック
500gほど
ごま油
小1
砂糖
大1
みりん
大1
白みそ
大1
オイスターソース
小1
醤油
大1
にんにくのすりおろし
1~2片分
サニーレタス
3~4枚
きざみ海苔
小1ほど

作り方

  1. 1
    豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始める。
  3. 3
    肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
    ※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。
  4. 4
    小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作る。
  5. 5
    肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかける。
  6. 6
    少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒める。
  7. 7
    丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。 テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。 キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。

きっかけ

豚バラブロックだからこそできる厚切り! 蒸し焼きしたことで、少し肉が柔らかくなり、食べやすいと好評でした。 にんにくの量が多めですが、スタミナが付くと思うので、多めがおすすめです。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
スタミナ丼 豚バラブロック にんにく がっつり系
料理名
ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする