トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪ レシピ・作り方

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普段卵とじのカツ丼が多いので、今回はキャベツたっぷりを添えて、ソースカツ丼にしてみました。
ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ弱
卵(温泉卵用)
4個
キャベツ
1/4玉
砂糖
大1
ウスターソース
150cc
みりん
大2
ケチャップ
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    キャベツは千切りにする。
  5. 5
    フライパンに、ウスターソース、砂糖、みりん、ケチャップを加えて混ぜ、火にかけて調味料を溶かす。
  6. 6
    揚がったカツをソースに裏表ずつ、数秒浸し、その後食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作る。
    (穴は5か所以上あけて下さい。)
  8. 8
    器に白飯→キャベツ→ソースの残り、トンカツ、温玉の順に乗せれば、完成!!

おいしくなるコツ

今や高級品の卵ですが、温泉卵にすると、ソースの味がまろやかになって美味しくなります。 温泉卵を作る時は、卵黄に多めに穴をあけておけば、レンジで加熱しても破裂しません。 ちょっと田舎の食堂風の味つけです。

きっかけ

卵とじのカツ丼には飽きた家族のために作りました。 ソースが少し甘めなので、食べやすいと好評。 キャベツを敷くので、野菜もたっぷり目に摂れます。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
カツ丼電子レンジで作る温泉卵豚ロース厚切り
関連キーワード
ソースカツ丼 アレンジ とんかつ 田舎の食堂風
料理名
トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪

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