ベイクオフアレンジ!チーズとベーコンのバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!チーズとベーコンのバゲット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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朝食用の総菜パンを作ろうと思い、バゲットで具材入りにしてみました。
具材がゴロゴロ入る、ちょっと贅沢なフランスパンで、焼き立ては皮がパリパリです。^^

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブオイル(生地用) 大1
  • 185cc
  • 切れてるチーズ 80gほど
  • ブロックベーコン 150~160g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  3. 3 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  4. 4 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  5. 5 発酵させている間に、ベーコンとチーズは小さめの角切りにしておく。
    ※今回のチーズはスモーク風を利用しました。
  6. 6 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  7. 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  8. 8 1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、ベーコンとチーズの1/2量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
    その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
    もう一つも同様に。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、ラップをかけ、室温で1時間ほど二次発酵させる。
  10. 10 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  11. 11 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
  12. 12 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  13. 13 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  14. 14 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

ベーコンとチーズの塩っ気がちょうどよく、パクパク食べられるバゲットです。 卵も油も入れないので、割と罪悪感のないフランスパンかなと思います。 ベーコンはブロックのを大量に入れて風味アップです。

おいしくなるコツ

具材がたっぷりなので、少し成型がしづらいかもしれないですが、棒状にまとめればOKです。 切れてるチーズを使いましたが、角切りにできるチーズなら何でもOKです。 ぜひ、焼き立てを召し上がれ。^^

  • レシピID:1840045195
  • 公開日:2023/08/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパンベーコンチーズパン
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ベイクオフ バゲット スタンドミキサー 総菜パン
料理名
ベイクオフアレンジ!チーズとベーコンのバゲット♪
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