ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大き目のボールに、中力粉とタルト生地のマーガリンを加え(直前まで冷蔵庫に)、カードなどでマーガリンを細かく切り崩す。
- 2 ボールに溶き卵1/2個と水大1/2を溶いたもの、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 台の上に生地を取り出し、強力粉少々(分量外)を台の下と生地の上にかけて、手で生地を軽くまとめる。
- 4 めん棒にも打ち粉(分量外)をして、生地の下に型の底版を入れ、底版よりも一回り大きくなるまで、均一に生地を伸ばす。
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5
生地を底版に合わせて内側に折り曲げ、型に底版ごと移動させる。
折り曲げた生地を型の外側に合わせて広げ、生地の側面を垂直になるように、軽く手で押し込む。 - 6 生地を型に敷き終えたら、フォークで均一に穴を開け(ピケ)、そのまま冷蔵庫で10~12分冷やす。
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7
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180~190度。 - 8 型を取り出したら、内側にクッキングシートを敷き、生地が浮かないようにパイ重しを乗せる。
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9
170度のコンベクションオーブンで、15分空焼きする。
※コンベクションオーブン以外は、180~190度。 - 10 生地が焼けたら、室温で冷ましておき、その間にアーモンドクリームを作る。
- 11 アーモンドクリームのマーガリンは室温で柔らかくするか、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくてからボールに入れ、クリーム用の上白糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
- 12 クリーム用の卵もボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
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13
アマレットも加え、全体が滑らかになったらOK。
※アーモンドエキスがなかったので、アーモンドリキュールのアマレットを加えました。 - 14 冷めたタルト生地の上にアプリコットジャム(クリーム用)を乗せ、端の方まで塗り広げる。
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15
再度、コンベクションオーブンを170度に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180~190度で同じです。 - 16 ジャムの上に、アーモンドクリームを乗せ(溢れそうなら残す)、平らにならす。
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17
170度のコンベクションオーブンで、35分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180~190度で30~32分ほど。 -
18
薄く茶色に色づいたら、15~20分ほど室温で冷ます。
アプリコットの缶詰を開封し、焼けた生地の上に敷き詰める。
温めて裏ごししたデコレーション用のジャムを均一に塗る。 - 19 仕上げに、アーモンドスライスを軽く手でつぶしたものを振りかけて、完成!!
きっかけ
アプリコットが大量に入るレシピですが、甘さもちょうどよく、また美味しいと好評だったレシピです。 本当はアーモンドエキスがあれば本格的だたのですが、手に入らなかったため、アーモンドリキュールのアマレットを加えてみました。
おいしくなるコツ
空焼きをしないと、ジャムがしみ込んでしまうので、必ず行ってください。 アプリコットは缶詰を使ったので、シロップで煮込む手間もありません。 ジャムをたっぷり目に使うと、フルーティさがアップしますので、ぜひ冷やしてから食べてみてください。
- レシピID:1840045156
- 公開日:2023/07/24
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冷やして食べるとさらに美味しいです。