ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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シンプルなバターケーキですが、レモンとチェリーの風味がフルーティです。
アイシングにもレモンが入るので、酸味が癖になり、ついつい食べ過ぎます。^^

材料(5~6人分)

  • 【エンゼル型・18cm】
  • ★バターケーキ
  • ドレンチェリー 140g
  • 薄力粉 158g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • グラニュー糖 120g
  • アーモンドパウダー 35g
  • レモンの皮のすりおろし 1個
  • 卵(L) 2個
  • 有塩バター 120g
  • ★トッピング
  • 粉砂糖 120g
  • レモン汁 大1ほど
  • ドレンチェリー 3~4個
  • アーモンドスライス 小1ほど

作り方

  1. 1 バターケーキのドレンチェリーは1/4にカットし、ケーキ型には薄くマーガリン(分量外)を塗って冷蔵庫に入れて置く。
  2. 2 ドレンチェリーはカットした後、ざるに入れて水洗いし、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
    さらに、ケーキの分量の薄力粉から大1ほど取り出し、チェリーにまぶしておく。
  3. 3 スタンドミキサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、卵、室温に戻したバター(時間がない時はレンチン)を入れる。
  4. 4 スタンドミキサーに、平面ビーターをセットし、速度は1~2でゆっくりと混ぜる。
    生地が滑らかになればOK。
  5. 5 粉をまぶしたドレンチェリーもボールに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  7. 7 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を少々振り、内部全体にまぶす。
  8. 8 生地をケーキ型にすくい入れ、表面を平らにならしておく。
  9. 9 160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  10. 10 焼けたケーキを10~15分室温で冷まし、側面には細いパレットナイフで、中央は竹串を軽く挿し入れ、ゆっくりと型をひっくり返して皿に出す。
    さらに20分ほど、しっかりと冷ます。
  11. 11 ケーキを冷ましている間にトッピングの用意。
    ボールに粉砂糖とレモン汁を入れて、側面に少し垂れるくらいの濃度まで、しっかり混ぜてアイシングの用意。
    ドレンチェリーは、1/8に切る。
  12. 12 まずケーキの上面にアイシングを塗り、側面にも少し垂らすようにする。
    仕上げに1/8にカットしたチェリーとアーモンドスライスを散らして、完成!!

きっかけ

メアリーさんのチェリーケーキがどうしても作りたかったので、チャレンジしてみました。 レモンが効いて、甘味が強めなのに、さっぱりといただける味です。 チェリーはローソンでゲットしました。

おいしくなるコツ

少し強めに焼かないと、生地を型から出す時に崩れるので注意してください。 アーモンドスライスはフライパンで炒ると美味しいそうですが、私はそのまま使いました。 アイシングは緩すぎると塗れないので、あくまでも側面に垂れるくらいで。

  • レシピID:1840045136
  • 公開日:2023/07/16
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
ベイクオフ メアリーさん チェリーケーキ スタンドミキサー
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪
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