ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【エンゼル型・18cm】
- ★バターケーキ
- ドレンチェリー 140g
- 薄力粉 158g
- ベーキングパウダー 小1/2
- グラニュー糖 120g
- アーモンドパウダー 35g
- レモンの皮のすりおろし 1個
- 卵(L) 2個
- 有塩バター 120g
- ★トッピング
- 粉砂糖 120g
- レモン汁 大1ほど
- ドレンチェリー 3~4個
- アーモンドスライス 小1ほど
作り方
- 1 バターケーキのドレンチェリーは1/4にカットし、ケーキ型には薄くマーガリン(分量外)を塗って冷蔵庫に入れて置く。
-
2
ドレンチェリーはカットした後、ざるに入れて水洗いし、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
さらに、ケーキの分量の薄力粉から大1ほど取り出し、チェリーにまぶしておく。 - 3 スタンドミキサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、卵、室温に戻したバター(時間がない時はレンチン)を入れる。
-
4
スタンドミキサーに、平面ビーターをセットし、速度は1~2でゆっくりと混ぜる。
生地が滑らかになればOK。 - 5 粉をまぶしたドレンチェリーもボールに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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6
コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。 - 7 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を少々振り、内部全体にまぶす。
- 8 生地をケーキ型にすくい入れ、表面を平らにならしておく。
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9
160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。 -
10
焼けたケーキを10~15分室温で冷まし、側面には細いパレットナイフで、中央は竹串を軽く挿し入れ、ゆっくりと型をひっくり返して皿に出す。
さらに20分ほど、しっかりと冷ます。 -
11
ケーキを冷ましている間にトッピングの用意。
ボールに粉砂糖とレモン汁を入れて、側面に少し垂れるくらいの濃度まで、しっかり混ぜてアイシングの用意。
ドレンチェリーは、1/8に切る。 -
12
まずケーキの上面にアイシングを塗り、側面にも少し垂らすようにする。
仕上げに1/8にカットしたチェリーとアーモンドスライスを散らして、完成!!
きっかけ
メアリーさんのチェリーケーキがどうしても作りたかったので、チャレンジしてみました。 レモンが効いて、甘味が強めなのに、さっぱりといただける味です。 チェリーはローソンでゲットしました。
おいしくなるコツ
少し強めに焼かないと、生地を型から出す時に崩れるので注意してください。 アーモンドスライスはフライパンで炒ると美味しいそうですが、私はそのまま使いました。 アイシングは緩すぎると塗れないので、あくまでも側面に垂れるくらいで。
- レシピID:1840045136
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
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アイシングにもレモンが入るので、酸味が癖になり、ついつい食べ過ぎます。^^