一歳半からのネバネバサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 一本
- 乾燥わかめ 二つまみくらい
- めんつゆ2倍濃縮 小さじ1/3から
作り方
-
1
オクラを塩もみして沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
茹で上がったら取り出して水で軽く洗い1ミリくらいの厚さに切る - 2 乾燥わかめを水で戻す。
-
3
①と②を合わせてめんつゆを小さじ1/3入れて味見する
薄ければもう1/3足す
きっかけ
冷凍オクラを買いすぎたので大人用にネバネバサラダを作りました。 大人はノンオイルドレッシング ついでに子供にも食べさせようとめんつゆで作ってみました!
おいしくなるコツ
お子様の年齢に合わせてめんつゆを足して調整してください。 濃くなりすぎたら水で薄めて調整してください。 納豆など入れても美味しいと思います。 冷凍オクラを使うと簡単です。
- レシピID:1840045097
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人用のついでに取り分けてみたらパクパク食べてました。