トマトときゅうりの中華風卵とじ レシピ・作り方

トマトときゅうりの中華風卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
トマトときゅうりで作る中華風卵とじ

材料(2人分)

  • プチトマト:1/4カット 7~8個
  • きゅうり:乱切り 1本
  • 3個
  • 2つまみ
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトはトースターで180℃5分くらい焼いておきます。
  2. 2 ごま油できゅうりを炒め、塩で下味を付けます。
  3. 3 水分が抜けてしんなりした(甘味が増した)トマトを加えて炒めます。
  4. 4 卵と中華だしを溶いておき加えて写真程度まで放置。その後サックリと混ぜながら10秒くらい炒めたら余熱で完成させます。仕上げに黒胡椒ふります。

きっかけ

トマトは炙って甘味を出します。近所の中華屋できゅうりに火を通し酢豚の具にする店もあり参考に。

おいしくなるコツ

トマトもきゅうりも生臭くないようしっかり火を通します。

  • レシピID:1840045046
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト卵とじきゅうり
料理名
トマトときゅうりの中華風卵とじ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/06/06 20:01
    トマトときゅうりの中華風卵とじ
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る