レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉を使って、レンジでチャーシューを作ってみました。
耐熱ボールがあれば、簡単にできますし、ラーメンのトッピングに使ったら、美味しいと好評だったレシピです。

材料(4人分)

豚バラブロック
300gほど
にんにくのすりおろし
1片分
味塩コショウ
3振り
大1
砂糖
大1~2
醤油
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は耐熱ボールに入る大きさ(今回は長さを二等分)にカットし、表面にフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 2
    豚肉に軽く味塩コショウし、耐熱ボールに入れて、ラップをかけて乾かさないようにしながら、1時間半室温で放置する。
  3. 3
    耐熱ボールに入れた豚肉に、にんにくのすりおろし、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、手でよく味をもみ込む。
  4. 4
    耐熱ボールの上下に隙間をあけて、ラップをし、レンジで10分加熱する。
  5. 5
    加熱が終わったら、上下をひっくり返す。
  6. 6
    ラップで再び蓋をして20分放置し、余熱で中まで火を通す。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り分けて、完成!!
  8. 8
    ※ラーメンのトッピングにおすすめです。

おいしくなるコツ

ラップをかける時には、少し隙間を空けると、中の煮汁の水分が飛んでくれます。 途中で破裂したような音が鳴ることもありますが、汁自体は少な目なので、庫内が汚れることはないと思います。 ぜひ、ラーメンのトッピングにどうぞ。^^

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので、レンジで簡単に作れるチャーシューにしてみました。 ラーメンのトッピングにしたところ、味が染みて美味しいとのこと。 レンジでも美味しいチャーシューが作れるんだねと好評でした。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ チャーシュー 豚バラ トッピングに
料理名
レンジで簡単!豚バラチューシュー♪ラーメンのお供に

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする