アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】思い立ったらすぐできる!りんごパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
冷凍パイシートを使って簡単に!
本格的な作り方ではありませんが、ちょっとしたおやつにピッタリです!

材料(3~4人分)

冷凍パイシート(10cm×10cm)
10枚
リンゴ
2個
砂糖
大さじ3
バター
大さじ1
ドリュール
溶き卵:1個分+牛乳:小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは8等分に切り、芯の部分を取り除いて皮をむきます。1切れを5mm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにリンゴと砂糖、バターをいれ、中火で炒めます。水気がなくなり、リンゴがしんなりとしたらバットに広げて粗熱を取ります。
  3. 3
    冷凍パイシートは室温に15分程出して置きます。ボウルにドリュールの材料をいれ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    今回は3種類の包み方をしました。
    三角パイは、パイシートを半分に切り分け、片方に包丁で切り込みをいれます。切り込みを入れていない方の端にドリュールを塗り、中央にリンゴをのせます。
  5. 5
    切り込みをいれた生地を上から重ね、ドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
  6. 6
    四角パイは生地を2枚使います。
    上になる方の生地にバツの切り込みをいれ、下になる生地の端にドリュールを塗り中央にリンゴを乗せます。後は5の工程を繰り返します。
  7. 7
    スティックパイは生地の半分に切り込みをいれ、もう片方の端にドリュールを塗り、リンゴを乗せます。二つ折りにしてドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
  8. 8
    表面にもドリュールを塗り、200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼いて粗熱をとったら完成です。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって焼成時間が異なると思いますので、様子を見て時間を調節してください。

きっかけ

子供達が急にアップルパイを食べたがり、色々面倒な手順を省いて作りました!

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイパイ

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする