ベイクオフ参照!【真】メアリーさんの凸凹パイ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿21cm・底取】
- ★材料:パイ生地
- 薄力粉 150g
- 強力粉 40g
- グラニュー糖 70g
- 有塩マーガリン 70g
- 卵 1/2個
- アプリコットの缶詰(490g) 1/2缶
- ★マジパン
- 粉砂糖 120g
- アーモンドパウダー 30~40g
- 卵白 10~12g
作り方
-
1
パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
生地用の砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜる。 -
2
溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - 3 薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。
-
5
強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整える。
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 6 ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
- 7 全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
-
8
パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分ける。
冷蔵庫から、生地を取り出したら、型の底板を台の上に乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばす。 -
9
パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動する。
溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにする。 - 10 生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにする。
-
11
コンベクションオーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。 -
12
缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、アプリコットのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込む。
(11個のハーフサイズでぴったりでした。) -
13
蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせる。
型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取る。
(蓋も型用も生地はギリギリサイズです。) -
14
180度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で30分です。 - 15 型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、完成!!
きっかけ
妹の誕生日プレゼント用に焼いてみました。 今回は、ネットでアプリコットの缶詰を買ったので、そちらでメアリーさんの凸凹パイを再現です。 粉砂糖はあえて振らずに、シンプルを目指してみました。
おいしくなるコツ
余った生地を星型で抜いてアクセントにしていますが、こちらは特になくても大丈夫です。 マジパンは最初の方に作っておけば、冷凍庫でカチンカチンになり、おろし金ですりおろしやすくなります。 アプリコットの缶詰でちょっと本格的に…。
- レシピID:1840044797
- 公開日:2023/03/08
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中にはマジパン入りなので、あえてデコレーションなしです。