酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪ レシピ・作り方

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酢飯が苦手な家族がいるので、ひき肉などの素材を使って、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。
生姜の甘酢漬けで花びらを模して、後は肉がメインです。^^

材料(5~6人分)

【底がないケーキ型・18cm】
白飯
800gほど
焼き肉のたれ(塩ベース)
大3
豚ひき肉
300gほど
ひき肉用砂糖
大4
醤油
大5~6
生姜のみじん切り
小1
1個
卵用砂糖
大1/2
青じそ
10枚ほど
生姜の甘酢漬けスライス
8~10枚
桜でんぶ
小1
三つ葉(葉部分)
8~10枚ほど

作り方

  1. 1
    大きなボールなどに、白飯と焼き肉のたれを混ぜ合わせて、味付きのご飯を作っておく。
  2. 2
    卵と卵用砂糖は別のボールに入れて良く溶きほぐし、フライパンでほぐしながら焼き、卵そぼろを作る。
    終わったら取り置き、フライパンを綺麗にする。
  3. 3
    同じフライパンに薄く油(分量外)とみじん切りにした生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    フライパンにひき肉と挽肉用の砂糖と醤油を加えて火にかけ、木べらでぽろぽろになるように崩しながら炒める。
  5. 5
    火にかけて混ぜながら、水分がほぼ飛べば、肉そぼろはOK。
  6. 6
    皿にセルクル(底なしのケーキ型)を置き、混ぜご飯の半量を敷いたら、表面を平らにして、青じそを敷く。
  7. 7
    青じその上に肉そぼろの半量を平らに敷き、さらに上に残りのご飯を乗せ、こちらも平らにならす。
    (ぎゅうぎゅう詰めの方がうまくいきます。)
  8. 8
    生姜の甘酢漬けは、花びらになるように、ハサミなどでカットして整形しておく。
  9. 9
    セルクルのご飯の上に、残りの肉そぼろを、中央を空けて敷き詰める。
  10. 10
    肉そぼろを配置したら、中央に生姜の甘酢漬けで花びらのように配置し、中央のスペースに卵そぼろ、花びらの外側には、三つ葉や桜でんぶを配置すればOK。
  11. 11
    セルクルを上にずらして型から外したら、完成!!

おいしくなるコツ

セルクルは底のないケーキ型ですが、もしなければ、飯台などに入れて作ってもOKです。 生姜の甘酢漬けのピンクと桜でんぶの色で、可愛い花っぽくなったかなと思います。 三つ葉の代わりにアボカドを飾ってもいいと思います。

きっかけ

ひな祭りと言うことで、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。 我が家には酢飯が苦手な家族がいるため、焼肉のたれを使って、ご飯に味付けです。 18cmあったご飯があっという間になくなりました。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし焼肉のたれ炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
ひな祭り 酸っぱくない 散らし寿司
料理名
酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪

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