豚肉と白菜と新玉ねぎの中華炒め レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ちゃっちゃっとメインメニューを作れる一品です。

材料(2人分)

豚こま肉
100g
新玉ねぎ
1/2こ
白菜
1/6個分
大さじ1
顆粒中華だし
小さじ1
片栗粉・水
各大さじ1
ごま油
小さじ1から2
黒胡椒
3ふり

作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎはスライス。
    白菜の芯の方は細切り、葉はざく切りにする。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンで豚こま肉を炒める。
    色が変わったら酒を入れる。白菜の芯を炒め合わせる。
    油が回ったら新玉ねぎ・白菜の葉、中華ダシを入れて水が出てくるまで炒める。
  3. 3
    程よく炒まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    盛り付けてからごま油・黒胡椒を垂らす。

おいしくなるコツ

白菜の芯はシャキシャキが残るように炒めると良いです。

きっかけ

ちゃっちゃっと早く夕食にしたかったので、冷蔵庫を覗いてあるもので作りました。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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