100均の型で!グルテンフリーの米粉モカマフィン♪ レシピ・作り方

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澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと思い、簡単に作れるマフィンにしてみました。
グルテンフリーの米粉マフィンですが、お店みたいと大好評でした。^^

材料(6個人分)

2個
有塩マーガリン
80g
グラニュー糖
60g
米粉
60g
フレーバーコーヒー(桃)
大1
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
60g
キャラメルクランチ
大1/2ほど

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱ボールに入れ、マヨネーズくらいの硬さになるまで、レンジで10~20秒加熱する。
    溶けたマーガリンにグラニュー糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    マーガリンが混ざったら、卵を1個割入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    残りの卵も加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    今回は、澤井珈琲のピーチフレーバーコーヒーを使いました。
  6. 6
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、フレーバーコーヒーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    マフィン型(今回は100均のシリコン型)に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、型の準備はOK。
  8. 8
    コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で同じ時間です。
  9. 9
    型に等分になるように生地をスプーンなどですくい入れ、上にキャラメルクランチを散らす。
  10. 10
    160度のコンベクションオーブンで20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で20分焼きます。
  11. 11
    焼けたら、型に入れたままで粗熱を取り、型から外して、さらに10分ほど冷やしたら完成!!

おいしくなるコツ

マフィン型はシリコン製なので、油を塗るだけでOKです。 卵が分離してしまわないように、必ず室温に30分以上置いた卵を使うようにしてください。 米粉を使うので、薄力粉アレルギーの方にもおすすめです。

きっかけ

澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと考えついたレシピです。 100均のシリコン型は、するっと外れてくれるので、かなり楽になります。 モカ風味ですが、フレーバーが効いていて、ナッツの風味がすると好評でした。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉フレーバーコーヒー
関連キーワード
100均のシリコン型 フレーバーコーヒー 澤井珈琲 マフィン
料理名
100均の型で!グルテンフリーの米粉モカマフィン♪

このレシピを作ったユーザ

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