100均の型で!グルテンフリーの米粉モカマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 2個
- 有塩マーガリン 80g
- グラニュー糖 60g
- 米粉 60g
- フレーバーコーヒー(桃) 大1
- ベーキングパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 60g
- キャラメルクランチ 大1/2ほど
作り方
-
1
マーガリンは耐熱ボールに入れ、マヨネーズくらいの硬さになるまで、レンジで10~20秒加熱する。
溶けたマーガリンにグラニュー糖を加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 2 マーガリンが混ざったら、卵を1個割入れ、良く混ぜる。
- 3 アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 4 残りの卵も加え、生地が滑らかになるまでよく混ぜる。
- 5 今回は、澤井珈琲のピーチフレーバーコーヒーを使いました。
- 6 ボールに米粉、ベーキングパウダー、フレーバーコーヒーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 マフィン型(今回は100均のシリコン型)に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、型の準備はOK。
-
8
コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で同じ時間です。 - 9 型に等分になるように生地をスプーンなどですくい入れ、上にキャラメルクランチを散らす。
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10
160度のコンベクションオーブンで20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20分焼きます。 - 11 焼けたら、型に入れたままで粗熱を取り、型から外して、さらに10分ほど冷やしたら完成!!
きっかけ
澤井珈琲のフレーバーコーヒーをお菓子に使えないかと考えついたレシピです。 100均のシリコン型は、するっと外れてくれるので、かなり楽になります。 モカ風味ですが、フレーバーが効いていて、ナッツの風味がすると好評でした。
おいしくなるコツ
マフィン型はシリコン製なので、油を塗るだけでOKです。 卵が分離してしまわないように、必ず室温に30分以上置いた卵を使うようにしてください。 米粉を使うので、薄力粉アレルギーの方にもおすすめです。
- レシピID:1840044757
- 公開日:2023/02/27
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- 100均のシリコン型 フレーバーコーヒー 澤井珈琲 マフィン
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グルテンフリーの米粉マフィンですが、お店みたいと大好評でした。^^