甘じょっぱさがたまらない❤️桜あんバターパン レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。 -
2
温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしてしばらくおく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。 -
3
【生地】
牛乳をレンジで10~20秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。 -
4
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ混ぜあわせる。
温めた牛乳、溶いた卵、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。 -
5
バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地をつるんとした面が上になるように裏返す。 -
6
【一次発酵】
カップに水を半分程度入れレンジで1~2分チンして沸騰させる。
生地と一緒にレンジに入れて50~60分2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
7
指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き、粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。 -
8
【分割】
生地の重さを量り3等分にする。
丸めてオーブンシートをひいた鉄板にのせる。 -
9
【二次発酵】
カップに水を半分程度入れレンジで1分チンして沸騰させ、生地と一緒にレンジに入れる。
生地にラップまたは霧吹きをし、ひとまわり大きくなるまで30分発酵させる。 -
10
桜の花を水に10分つけ、水気をきっておく。
二次発酵が終わったら、オーブンを220℃で予熱開始する。 -
11
生地に刷毛で溶き卵をぬる。
オーブン200℃で10分焼く。
パンの粗熱がとれたら包丁で切れ目を入れ、バター(約10g)と桜あん(約33g)をはさんで桜の花を飾れば出来上がり!
きっかけ
桜あんが余ったのであんバターパンを桜あんで作ってみました。
おいしくなるコツ
桜あんとバターの量はお好みで増減してください。
- レシピID:1840044730
- 公開日:2023/03/03
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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甘じょっぱい桜あんとバターのコクがたまらない美味しさです♪