100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪ レシピ・作り方

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長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。
シンプルなチョコマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

2個
ブラックチョコ
80g
有塩マーガリン
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
ココアパウダー
10g
グラニュー糖
50g
牛乳
大2
カルーア(ラム酒でも)
小1
くるみ
6粒
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜる。
    ※溶けない時はレンチン+20秒
  2. 2
    ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  4. 4
    お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップ。
    ※省いてもOKです。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOK。
  7. 7
    コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分。
  8. 8
    今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。
  9. 9
    シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れる。
    中央にクルミを散らして、準備は完了。
  10. 10
    160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。
  11. 11
    焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成!!

おいしくなるコツ

生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。 型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。 シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。

きっかけ

バレンタインが近いと言うことで、100均ダイソーのシリコン型でマフィンを焼いてみました。 シリコン型だとするっと外れてくれるので、型の下処理も大変楽です。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子マフィンバレンタインチョコ
関連キーワード
100均ダイソー シリコン型 チョコマフィン バレンタイン
料理名
100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪

このレシピを作ったユーザ

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