ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ベイクオフのポールさんのクイニーアマンがとても美味しそうだったので、参照して作ってみました。
サクサクのパイ生地のような仕上がりに、シンプルさが素敵です。^^

材料(6個人分)

  • 【マフィン型:6個分】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 溶かしバター 12g
  • 100cc
  • 有塩バター(冷蔵) 125g
  • 上白糖 50g

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、溶かしバター、水の1/3量を入れ、小さめのヘラでよく混ぜ合わせる。
    残りの水も少しずつ加えながら、ひとまとめにする。
  2. 2 ひとまとめにした生地を、強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、5分ほど捏ねる。
    表面が滑らかになればOK。
  3. 3 ボールに生地を戻し入れ、乾燥しないようにラップをかけて、オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて一次発酵させる。
  4. 4 生地が3倍以上に膨らんだら、ボールから取り出し、また打ち粉をした台に乗せる。
  5. 5 冷蔵庫から有塩バターを取り出し、ラップで挟んで、麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩く。
  6. 6 生地を正方形にしたら、斜めに叩いたバターを置く。
  7. 7 4隅から中央に向けて引っ張るようにし、封筒状に包む。
  8. 8 生地にめん棒を弾ませるようにし、縦長の長方形に伸ばす。
    伸ばしたら、まず上1/3を下に折り込み、次に、下1/3を上に折り込んで長方形にする。
  9. 9 ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で冷やす。
    同じ作業を2度繰り返す。
  10. 10 冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、上に上白糖をまんべんなく散らす。
    再び三つ折りにしてから、今度は、縦15cm×横20cmに伸ばしてから、6枚の正方形にカットする。
  11. 11 オーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。
  12. 12 マフィン型(6PC)に刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておく。
  13. 13 正方形にした生地を、4隅から中央に引っ張るようにして包み、中央をねじるようにして留める。
    (小包のような形にします。)
  14. 14 油を塗った型に生地をそのままの形で穴に置く。
  15. 15 200度のコンベクションオーブンで、30分弱焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で。
  16. 16 焼けたら、型から外し(くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、粗熱を取る。
    熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

クイニーアマンがどうしても食べたくなり、作ってみました。 砂糖しか味付けがないのに、バターの風味がすごく良い感じで、焼きたてのサクサク加減がたまりません。 家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

マーガリンを使っても良いですが、風味がよくなりますし、味も美味しくなるので、できれば有塩でもよいのでバターを使ってみてください。 マフィン型にくっつくことがあるので、焼いたすぐ後に、パレットナイフなどで側面を削っておくのがおすすめです。

  • レシピID:1840044696
  • 公開日:2023/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/02 08:40
    ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪
    クイニーアマン初めて作ってとても美味しいですね^^ありがとうございました♪

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