ベイクオフ参照!ポールさんのクイニーアマン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【マフィン型:6個分】
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 溶かしバター 12g
- 水 100cc
- 有塩バター(冷蔵) 125g
- 上白糖 50g
作り方
-
1
ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、溶かしバター、水の1/3量を入れ、小さめのヘラでよく混ぜ合わせる。
残りの水も少しずつ加えながら、ひとまとめにする。 -
2
ひとまとめにした生地を、強力粉で打ち粉(分量外)をした台に乗せ、5分ほど捏ねる。
表面が滑らかになればOK。 - 3 ボールに生地を戻し入れ、乾燥しないようにラップをかけて、オーブンの予熱(35~40度)で1時間~1時間半かけて一次発酵させる。
- 4 生地が3倍以上に膨らんだら、ボールから取り出し、また打ち粉をした台に乗せる。
- 5 冷蔵庫から有塩バターを取り出し、ラップで挟んで、麺棒で薄く平たい長方形になるまで叩く。
- 6 生地を正方形にしたら、斜めに叩いたバターを置く。
- 7 4隅から中央に向けて引っ張るようにし、封筒状に包む。
-
8
生地にめん棒を弾ませるようにし、縦長の長方形に伸ばす。
伸ばしたら、まず上1/3を下に折り込み、次に、下1/3を上に折り込んで長方形にする。 -
9
ラップに包んで15分ほど冷蔵庫で冷やす。
同じ作業を2度繰り返す。 -
10
冷えた生地を長めの長方形に伸ばし、上に上白糖をまんべんなく散らす。
再び三つ折りにしてから、今度は、縦15cm×横20cmに伸ばしてから、6枚の正方形にカットする。 -
11
オーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度。 - 12 マフィン型(6PC)に刷毛でサラダ油(分量外)を塗っておく。
-
13
正方形にした生地を、4隅から中央に引っ張るようにして包み、中央をねじるようにして留める。
(小包のような形にします。) - 14 油を塗った型に生地をそのままの形で穴に置く。
-
15
200度のコンベクションオーブンで、30分弱焼く。
※コンベクションオーブン以外は、220度で。 -
16
焼けたら、型から外し(くっついていたら、ナイフで側面を削って外す)、粗熱を取る。
熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
クイニーアマンがどうしても食べたくなり、作ってみました。 砂糖しか味付けがないのに、バターの風味がすごく良い感じで、焼きたてのサクサク加減がたまりません。 家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
マーガリンを使っても良いですが、風味がよくなりますし、味も美味しくなるので、できれば有塩でもよいのでバターを使ってみてください。 マフィン型にくっつくことがあるので、焼いたすぐ後に、パレットナイフなどで側面を削っておくのがおすすめです。
- レシピID:1840044696
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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minmy2023/09/02 08:40クイニーアマン初めて作ってとても美味しいですね^^ありがとうございました♪
サクサクのパイ生地のような仕上がりに、シンプルさが素敵です。^^