バターチキンカレー鍋スープで!手羽元と野菜の鍋♪ レシピ・作り方

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市販のバターチキンカレー鍋用スープを利用して、美味しいカレー鍋を作ってみました。
ブロッコリーやじゃがいもなどの野菜を時間差で煮込むことで、煮崩れなど防止です。

材料(3~4人分)

バターチキンカレー鍋用スープ…
1袋
ブロッコリー
1株
手羽元
6~8本
玉ねぎ
中2個
人参
大1/2本
じゃがいも
中2~3個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分を除いて、耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジに3分ほどかける。
    その後、冷水にとり、色止めをしておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて厚めのくし形切りにし、人参は皮をむいて小さ目の乱切りにする。
  3. 3
    今回は、モランボンから売られている「バターチキンカレー鍋用スープ」を利用しました。
  4. 4
    鍋に、バターチキンカレー鍋用スープを入れ、手羽元と人参、玉ねぎを入れて、一旦煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら、弱火にしてから蓋をし、15分ほど煮る。
  6. 6
    煮ている間に、じゃがいもの皮をむき、スティック状に切っておく。
  7. 7
    鍋にじゃがいもとブロッコリーを加え、蓋をして、さらに5~8分ほど煮込む。
    (じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎるとじゃがいもが崩れるので注意してください。)
  8. 8
    全部の具材に火が通れば、完成!!

おいしくなるコツ

野菜を時間差で煮込むことで、煮崩れずにちょうどよい感じに火が通ります。 じゃがいもはスティック状に切っていることもあり、火が通るのが早いので、煮すぎて崩れないように、度々チェックしてみてください。

きっかけ

たまたまスーパーのセールで見かけた「バターチキンカレー鍋用スープ」が美味しそうだったので、早速使ってみました。 鶏肉なら何でもよいと思いますが、できれば骨付き肉の方が味が出て美味しくなると思います。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
カレー鍋手羽元
関連キーワード
バターチキンカレー鍋用スープ 手羽元 根菜たっぷり 煮崩れない
料理名
バターチキンカレー鍋スープで!手羽元と野菜の鍋♪

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