アルモンデ?チンゲン菜とベーコンの中華炒め風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小松菜とベーコンと家にある材料を使い、中華炒め風にしてみました。
一旦炒めてから、お湯通しをするとチンゲン菜も美味しくなるかも。
一応アルモンデ料理です。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
ベーコンスライス
2枚
にんにく
1片
小1/4
熱湯
200cc
サラダ油
大1
ウェイパー
小1
ウェイパー用お湯
大1
オイスターソース
小1/2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と塩を加えて火にかけ、チンゲン菜を炒める。
  3. 3
    チンゲン菜に油が回ったら、お湯を一気に加え、再度沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、ざるにあげて一旦お湯を切って置く。
  5. 5
    ベーコンは8mm幅に、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  6. 6
    フライパンにチンゲン菜を戻し入れ、ベーコンとにんにくも加えて、ベーコンが白くなればOK。
  7. 7
    ウェイパーをウェイパー用のお湯で溶かしたものをフライパンに加え、オイスターソースも加えて、全体に味を絡める。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

一旦湯通しすることで、味が絡みやすくなります。 チンゲン菜を使ってますが、小松菜とかのは野菜でもアレンジ可能です。 塩加減がもし足りない時には、様子を見て、塩を足してみてください。

きっかけ

家にあったチンゲン菜とベーコン、にんにくでアルモンデ料理を作ってみました。 ウェイパーは家に常備してありますし、オイスターソースを加えると、一気に中華っぽくなります。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜オイスターソースベーコン
関連キーワード
アルモンデ チンゲン菜 ベーコン 中華炒め風
料理名
アルモンデ?チンゲン菜とベーコンの中華炒め風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 05:52
朝食にいただき美味しかったです
aoriika
チンゲン菜の緑がとても鮮やかですね!^^アルモンデって家にあるもので作れるのが嬉しくて…素敵なレポありがとうございます!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/05/02 17:59
美味しく出来ました
コパ4842
アルモンデ料理は、家にあるもので作れるので、我が家ではメインです。^^チンゲン菜とベーコンって、相性が良いですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする