ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿(底取)・21cm】
- ★タルト生地
- 有塩マーガリン…
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- ★チョコフィリング
- 有塩マーガリン
- 50g
- ブラックチョコ
- 80g
- 中力粉
- 35g
- 上白糖
- 65g
- 全卵
- 2.5個
- ★ホワイトチョコフィリング
- 有塩マーガリン
- 15g
- ホワイトチョコ
- 35g
- 中力粉
- 15g
- オレンジの皮のすりおろし
- 1個分
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 3
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- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
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- 6
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- 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
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- 7
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- 生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
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- 8
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- 【空焼きをする】
アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。
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- 9
- 【二度目の空焼き】
重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。
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- 10
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- 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」と「とかしてかくチョコ」を使いました。
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- 11
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- 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
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- 12
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- チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
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- 13
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- ★ホワイトチョコのフィリングのホワイトチョコとマーガリンは、小さめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
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- 14
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- ホワイトチョコが完全に溶けたら、中力粉、オレンジの皮のすりおろし、卵黄を2個加えて混ぜ、もったりとしたらOK。
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- 15
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- 生地の中に、まずチョコフィリングを高さ8分目くらいまで流し入れ、ホワイトチョコを絞り袋に入れて、同心円状に4本ほど絞る。
竹串で中央から外側に引っ張るようにして模様をつける。
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- 16
- 【オーブンで焼く】
再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
(中央がフルフルと少し揺れるくらい)
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- 17
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- しっかりと冷めたら、型を上に持ち上げて外す。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコのフィリングが少し余るかと思いますが、無理に全部入れると溢れてしまうので、余った部分は、食パンに塗ってトースターで焼いて食べると美味しいです。
ホワイトチョコフィリングを絞る時には、口金をつけずに、先を切って絞ってください。
きっかけ
バレンタインスイーツとして、チョコタルトを作ってみました。
ホワイトチョコに入ったオレンジが爽やかだと大好評でした。
フィリングはメアリーさんを参照しましたが、タルト生地はオリジナルです。
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チョコは全て100均ダイソーで、ケーキ型は21cmにアレンジです。