ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿(底取)・21cm】
- ★タルト生地
- 有塩マーガリン… 75g
- 砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- ★チョコフィリング
- 有塩マーガリン 50g
- ブラックチョコ 80g
- 中力粉 35g
- 上白糖 65g
- 全卵 2.5個
- ★ホワイトチョコフィリング
- 有塩マーガリン 15g
- ホワイトチョコ 35g
- 中力粉 15g
- オレンジの皮のすりおろし 1個分
- 卵黄 2個
作り方
-
1
耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 4 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
-
5
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
6
生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。 -
7
生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
生地の底にフォークで均一に穴を空ける。 -
8
【空焼きをする】
アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。 -
9
【二度目の空焼き】
重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。 - 10 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」と「とかしてかくチョコ」を使いました。
- 11 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
- 12 チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
- 13 ★ホワイトチョコのフィリングのホワイトチョコとマーガリンは、小さめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 14 ホワイトチョコが完全に溶けたら、中力粉、オレンジの皮のすりおろし、卵黄を2個加えて混ぜ、もったりとしたらOK。
-
15
生地の中に、まずチョコフィリングを高さ8分目くらいまで流し入れ、ホワイトチョコを絞り袋に入れて、同心円状に4本ほど絞る。
竹串で中央から外側に引っ張るようにして模様をつける。 -
16
【オーブンで焼く】
再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
(中央がフルフルと少し揺れるくらい) -
17
しっかりと冷めたら、型を上に持ち上げて外す。
完成!!
きっかけ
バレンタインスイーツとして、チョコタルトを作ってみました。 ホワイトチョコに入ったオレンジが爽やかだと大好評でした。 フィリングはメアリーさんを参照しましたが、タルト生地はオリジナルです。
おいしくなるコツ
チョコのフィリングが少し余るかと思いますが、無理に全部入れると溢れてしまうので、余った部分は、食パンに塗ってトースターで焼いて食べると美味しいです。 ホワイトチョコフィリングを絞る時には、口金をつけずに、先を切って絞ってください。
- レシピID:1840044625
- 公開日:2023/01/25
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チョコは全て100均ダイソーで、ケーキ型は21cmにアレンジです。