ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフのメアリーさんのチョコタルトを、アレンジして作ってみました。
チョコは全て100均ダイソーで、ケーキ型は21cmにアレンジです。

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿(底取)・21cm】
  • ★タルト生地
  • 有塩マーガリン… 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★チョコフィリング
  • 有塩マーガリン 50g
  • ブラックチョコ 80g
  • 中力粉 35g
  • 上白糖 65g
  • 全卵 2.5個
  • ★ホワイトチョコフィリング
  • 有塩マーガリン 15g
  • ホワイトチョコ 35g
  • 中力粉 15g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  6. 6 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
    生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
  7. 7 生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
    余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
    生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
  8. 8 【空焼きをする】
    アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。
  9. 9 【二度目の空焼き】
    重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。
  10. 10 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」と「とかしてかくチョコ」を使いました。
  11. 11 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
  12. 12 チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
  13. 13 ★ホワイトチョコのフィリングのホワイトチョコとマーガリンは、小さめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  14. 14 ホワイトチョコが完全に溶けたら、中力粉、オレンジの皮のすりおろし、卵黄を2個加えて混ぜ、もったりとしたらOK。
  15. 15 生地の中に、まずチョコフィリングを高さ8分目くらいまで流し入れ、ホワイトチョコを絞り袋に入れて、同心円状に4本ほど絞る。
    竹串で中央から外側に引っ張るようにして模様をつける。
  16. 16 【オーブンで焼く】
    再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
    (中央がフルフルと少し揺れるくらい)
  17. 17 しっかりと冷めたら、型を上に持ち上げて外す。
    完成!!

きっかけ

バレンタインスイーツとして、チョコタルトを作ってみました。 ホワイトチョコに入ったオレンジが爽やかだと大好評でした。 フィリングはメアリーさんを参照しましたが、タルト生地はオリジナルです。

おいしくなるコツ

チョコのフィリングが少し余るかと思いますが、無理に全部入れると溢れてしまうので、余った部分は、食パンに塗ってトースターで焼いて食べると美味しいです。 ホワイトチョコフィリングを絞る時には、口金をつけずに、先を切って絞ってください。

  • レシピID:1840044625
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のチョコレートタルト
関連キーワード
ベイクオフ参照 メアリーさん チョコタルト バレンタイン
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのチョコタルト♪
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