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ちょっと和風なトムヤム白菜汁 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
アジアンレシピの味噌汁代わりにトムヤムスープ

材料(3人分)

白菜:一口大
2枚
豆腐:さいの目(★)
小1丁
揚げ:一口大(★)
1枚
生椎茸:5mmスライス(★)
3~4個
ボイル海老:1cmダイス状カット(★)
3~4尾
400ml
かつお出汁(顆粒)
小さじ1/2
トムヤムペースト
小さじ1(分量表示に従う)
ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    水にかつお出汁を溶いて白菜をまず煮ます。その後★印の材料を全て加えます。
  2. 2
    トムヤムペーストを水の量に従って分量通り追加します。仕上げにラー油をふって完成です。(お好みならナンプラーでも)

おいしくなるコツ

存在感が強い味なので和風だしをブレンドしてみました。海老は見た通りですが椎茸はふくろ茸をイメージしています。

きっかけ

味噌汁の予定だったのですが、おかずがエスニック素材だったのでちょっとアレンジ。(急遽変更したので器が和風ですね)

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンむきえび
料理名
和風トムヤムスープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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