アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】手作りタレで!牛☆焼肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
薄切り肉や、残った焼肉用のお肉を簡単手作りタレで美味しくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(焼肉用or薄切り肉)
250g~300g
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●白いりごま
大さじ1
●にんにくチューブ
1cm
●しょうがチューブ
1cm
●塩、こしょう
少々
温かいご飯
丼2~3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●をすべていれ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、中火で熱します。肉が重ならないようにフライパンに並べておき、焼いていきます。
  3. 3
    8~9割がた肉に火が通ったら、1を全量加えます。中火で煮詰めながら、タレを肉に絡めていきます。
  4. 4
    タレがある程度煮詰まったら、熱々のごはんの上に盛って完成です。付け合わせはご自由に、好きなものをご用意ください。

おいしくなるコツ

手作りタレでなくても、お好みの市販のタレでも勿論、美味しく作れます。

きっかけ

市販の焼肉のタレを切らしており、急いで再現してみましたが、割と完成度高くそれらしい味で満足です!

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛小間肉・切り落とし肉牛丼お肉に合うタレ焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする